Сравнительный юзабилити-анализ Ноутбука, Коммуникатора и КПК

Journal of usability studies, Vol.5, issue 3, May 2010 (Piia Suomalainen, Leena Korpinen, Rauno Pääkkönen, Tampere University of Technology, Finland)

Объем использования мобильного интернета приближается к показателям использования ШПД. Стремление быть «всегда на связи», бум социальных сетей и популярность все более «тяжелого» контента определяют многообразие мобильных устройств, приспособленных не только для голосовой связи. Однако насколько удобны и универсальны эти устройства, действительно ли подходят для ввода и письменного общения, которое раньше выполняли на больших девайсах типа ноутбуков?

Казалось бы, вывод очевиден заранее: ноутбук удобнее своих компактных собратьев за счет бОльшего размера, а значит меньшего напряжения в мышцах и бОльшей точности ввода. Но такой вывод ставит крест на развитии мобильных устройств – развитии, которое все равно неизбежно. Поэтому задачей исследования стало не простое сравнение, какое устройство лучше или хуже, а выявление проблемных зон взаимодействия в сравнительном анализе, чтобы оптимизировать дизайн каждого из них.

25 молодых людей на 3 разных устройствах писали письма и выполняли арифметический подсчет в течение 5 минут. Измерялось количество ошибок ввода; по 5-балльной шкале субъективно оценивалась поза – степень комфорта и мышечное утомление.

Устройства/Критерии сравнения Ноутбук Коммуникатор КПК (со стилусом)
Переключение клавиатуры не требуется требуется не требуется
Мышечное утомление шея спина, руки, глаза глаза, шея, кисти рук
Удобство составления письма + - -
Ошибки письма 2 ошибки в 19 письмах 7 ошибок в 9 письмах 14 ошибок в 3 письмах
Удобство подсчета - - +
Ошибки подсчета 5 ошибок 7 ошибок 7 ошибок

Рис.1 Степень мышечного утомления.

Выводы

  1. Несмотря на различие самих устройств, люди выполняют примерно одинаковые задачи, но только в разном объеме – отвечают на почту или общаются в социальных сетях, проверяют счет в ресторане или делают другие бытовые подсчеты.
  2. Больше половины пользователей при написании текста отдали предпочтение ноутбукам, несмотря на то, что у 23 респондентов затекает шея. Ноутбук в целом, как и ожидалось, является более удобным устройством для ввода данных как по моторике, так и по зрительной нагрузке.
  3. Коммуникатор имеет наихудшие эргономические показатели по позе в силу нагрузки на спину и руки, а также на глаза из-за небольшого размера.
  4. Почти половина респондентов самым подходящим для подсчета считают КПК, отмечая при этом заметный зрительный дискомфорт, а также боли в области шеи, спины и рук при выполнении письменных заданий (локти часто висят). Несмотря на общий принцип строения клавиатуры, КПК не заменяет ноутбука, в первую очередь по степени комфорта позы.

В статье не приводятся дизайнерские решения, позволяющие исправить выявленные проблемы. Однако мы со своей стороны решили сделать несколько предположений относительно путей оптимизации каждого из девайсов:

  1. При работе на ноутбуке основной проблемной зоной является шея. Скорее всего, это связано с положением головы, когда на экран надо смотреть не прямо, как на обычный монитор, а наклонив голову вниз. Поддерживать мышцами шею в таком положении сложнее, поэтому, чтобы вернуть голову в более привычное положение, экран ноутбука необходимо расположить вертикально, а не горизонтально. Тогда высота экрана увеличиться, и хотя бы в верхней его части голова пользователя будет смотреть прямо. Расположение клавиатуры при этом должно оставаться таким же, как сейчас принято, складываясь с вертикальным экраном либо за счет поворотного механизма между двумя панелями, либо за счет раздвижной клавиатуры.
  2. Длительное взаимодействие с коммуникатором вызывает дискомфорт из-за мелкой моторики: необходимо нажимать мелкие клавиши и переключать раскладку. Статичность возникающей позы и как следствие – боли в спине и руках, а также зрительное утомление – можно изменить за счет незначительного увеличения размера клавиатуры и экрана. При этом важно сохранить ключевое преимущество коммуникатора – портативность.
  3. Постоянное взаимодействие с КПК в первую очередь сказывается на зрительной нагрузке пользователя. Это значит, что дизайнерам необходимо обратить внимание на эргономические характеристики экрана: контрастность, размер шрифта приложений, размер полей ввода, использование автоматических или дефолтных значений, заменяющих ручной ввод.
  4. Наконец, общей рекомендацией при длительном использовании мобильных устройств является необходимость иметь опору для рук, которая снимает напряжение плечевого и локтевого отделов. Это позволяет фиксировать положение девайса пред глазами, облегчая зрительное восприятие, а также избегать мышечного утомления в спине.